أعلنت اليوم شركة «إيديتا للصناعات الغذائية» (كود البورصة المصرية EFID.CA وبورصة لندن EFID.L) – الرائدة بصناعة الأغذية الخفيفة في مصر– عن شراء خط جديد لإنتاج المخبوزات، وذلك بتكلفة استثمارية بلغت 135 مليون جنيه تقريبًا. ومن المقرر تركيب خط الإنتاج الجديد بمصنع E07 على أن يتم تشغيله خلال فبراير 2022.
ومن المتوقع أن يثمر خط الإنتاج الجديد عن زيادة الطاقة الإنتاجية السنوية لقطاع المخبوزات بمقدار 11 ألف طن سنوياً، مما سيمكن الشركة من تلبية الطلب المتزايد على منتجات علامة «مولتو» مع تعزيز ريادتها بقطاع المخبوزات. وقد شهدت الشركة ارتفاع الطلب على منتجات «مولتو» بشكل ملحوظ، وهو ما يعكسه تشغيل خطوط الإنتاج التابعة لقطاع المخبوزات بأقصى معدلات الطاقة التشغيلية على مدار عام 2020، بالإضافة إلى دعم هذا الطلب القوي عبر إطلاق منتجات جديدة خلال عام 2020 ومطلع عام 2021 مثل «مولتو ساندويتش» و«مولتو ماجنوم». وقد أدى الطلب المرتفع على منتجات علامة «مولتو» إلى تعزيز حصة الشركة بسوق المخبوزات المصري، حيث بلغت حصتها السوقية 61.5% في أبريل 2021 وفقًا لأبحاث السوق الصادرة عن وكالة Nielsen.
وفي هذا السياق أوضح المهندس هاني برزي رئيس مجلس الإدارة لشركة «إيديتا للصناعات الغذائية»، أن الشركة تسعى لتعظيم استفادتها من الأسس القوية التي يتميز بها قطاع المخبوزات سريع النمو، حيث قامت الشركة بضخ استثمارات كبيرة في تنمية قدرات الشركة وتشكيلة منتجات القطاع، علمًا بأن الشركة بدأت جني ثمار هذه الاستراتيجية في ضوء نمو إيرادات القطاع بمعدل سنوي 34% تقريبًا خلال الربع الأول من عام 2021، ليواصل بذلك تمثيل المساهم الأكبر في إجمالي إيرادات الشركة. وأكد برزي أن الشركة تعتزم توظيف خط الإنتاج الجديد في الاستفادة من فرص النمو الجذابة التي يطرحها قطاع المخبوزات مع مواصلة تعزيز المكانة التي تحتلها إيديتا باعتبارها أكبر شركة عاملة بهذا القطاع الواعد.
وقد مثل قطاع المخبوزات 34.6% من إجمالي إيرادات الشركة خلال الربع الأول من عام 2021، صعودًا من 31.3% خلال نفس الفترة من العام السابق. كما تعد إيديتا الشركة الرائدة بسوق المخبوزات المصري، حيث قامت بتقديم أول منتجات الكرواسون المعبأ آليًا في مصر، وتقوم حاليًا بتقديم أكثر من 30 منتج ابتكاري تحت علامتها الرئيسية «مولتو»، علمًا بأن خط الإنتاج الجديد يمثل ثامن خطوط الإنتاج التابعة لقطاع المخبوزات.