القاهرة في 16 يوليو 2017
أعلنت شركة «إيديتا للصناعات الغذائية» (كود البورصة المصرية EFID.CA وبورصة لندن EFIFq.L) – الرائدة بصناعة الأغذية الخفيفة في مصر– عن إطلاق مصنع «E08» بالمجمع الصناعي بولاريس الزامل بمدينة 6 أكتوبر وكذلك تشغيل أولى خطوط الإنتاج بالمصنع للتوسع في تصنيع منتجات الويفر.
ويمثل المصنع الجديد خامس مصانع شركة «إيديتا» ويقع على مساحة 36 ألف متر مربع، حيث من المقرر أن يضم 11 خط إنتاج جديد. كما سيعمل المصنع بأحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا التصنيع ووفقًا لأعلى المعايير الدولية المتعارف عليها فيما يخص الجودة والسلامة، ليشمل ذلك أنظمة تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) وكذلك شهادات اعتماد الجودة أيزو 22000 وأيزو 9001 وأيزو 18001. وقد تم الانتهاء من إنشاء المرحلة الأولى من المصنع الجديد، حيث تبلغ مساحته 22 ألف متر مربع وسيحتوي على 5 خطوط إنتاج، من بينهم خط إنتاج الويفر الجديد الذي يمثل أولى خطوط الإنتاج التي تم تشغيلها بالمصنع وتبلغ طاقته الإنتاجية 3.3 ألف طن سنويًا، علمًا بأن الشركة تقوم حاليًا بتركيب خط جديد لإنتاج الكيك على أن يتم بدء النشاط الإنتاجي خلال أغسطس 2017.
وقد بدأ النشاط الإنتاجي بالخط الجديد بالتزامن مع إطلاق منتج «فريسكا فينجرز»، وهو عبارةً عن رقائق الويفر الغير مغطى بالشوكولاتة ويتوافر بنكهات البندق والحلاوة والشوكولاتة، وتم إطلاقه بهدف تلبية الطلب المتنامي على منتجات الويفر في السوق المصري الواعد. ويبلغ سعر المنتج الجديد 3 جنيهات، حيث يمثل الشريحة الأعلى بين منتجات الويفر ويأتي في إطار خطة الشركة لإطلاق المنتجات الجديدة. وتجدر الإشارة إلى نمو مساهمة قطاع الويفر بإجمالي إيرادات الشركة من 5% خلال الربع الأول من عام 2016 إلى 6% خلال الربع الأول من العام الجاري، كما نجحت الشركة في تنمية حصتها السوقية بسوق الويفر من 7.8% خلال أبريل 2016 إلى 9.2% خلال أبريل 2017، فيما يعكس المردود الإيجابي للحملة الإعلانية التي قامت الشركة بإطلاقها بهدف تحديث العلامة التجارية لمنتجات فريسكا وأثمرت عن تقديم منتجات فريسكا في عبوات مميزة.
وتعليقًا على افتتاح المصنع الجديد، أعرب المهندس هاني برزي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «إيديتا للصناعات الغذائية»، عن سروره برؤية جهود الشركة طوال السنوات الماضية تؤتي بثمارها، حيث نجحت الشركة في إطلاق أولى خطوط الإنتاج المستهدف تركيبها بمصنعها الجديد E08. وأشار برزي أن المصنع الجديد سيعزز قدرة الشركة على التوسع بباقة المنتجات عبر تقديم وحدات بيعية جديدة من تشكيلة المنتجات الحالية بالتوازي مع الاستفادة من الخبرات الهائلة التي ينفرد بها قطاع البحث والتطوير في إطلاق المنتجات الابتكارية الجديدة. وتابع برزي أن الشركة تعتزم توظيف مكانتها الرائدة بسوق الأغذية الخفيفة في تحقيق أهدافها الرئيسية، والتي تتمثل في تزويد جمهور المستهلكين بالمنتجات عالية القيمة والاستفادة من قدرتها على تقديم المنتجات الابتكارية وكذلك قوة علامتها التجارية في تنمية حصتها السوقية، فضلاً عن تعظيم العائد الاستثماري للسادة المساهمين.
وتتمتع شركة «إيديتا» بمكانة سوقية رائدة، حيث تستحوذ حاليًا على المركز الأول بسوق الكيك والكرواسون والحلويات في مصر والمركز الثاني بسوق المقرمشات والمركز الثالث بسوق الويفر. وقد بلغت إيرادات الشركة 642.4 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2017، وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 94.5 مليون جنيه، ونتج عن ذلك تسجيل صافي أرباح بقيمة 40.4 مليون جنيه.