أعلنت اليوم شركة «إيديتا للصناعات الغذائية» (كود البورصة المصرية EFID.CA وبورصة لندن EFID.L) – الرائدة بصناعة الأغذية الخفيفة المعبأة آليًا في مصر – عن النتائج المالية والتشغيلية للفترة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2019، حيث بلغت الإيرادات 4,025.3 مليون جنيه خلال عام 2019 بزيادة سنوية 6.6%. وارتفع صافي الربح بمعدل سنوي 19.3% ليسجل 362.3 مليون جنيه خلال نفس الفترة.
ويرجع نمو الإيرادات خلال عام 2019 إلى ارتفاع الكميات المباعة وتحسن هيكل الأسعار، حيث شهدت الشركة ارتفاع إيرادات جميع قطاعاتها وفي مقدمتها المقرمشات والويفر والمخبوزات.
بلغ مجمل الربح 1,422.3 مليون جنيه خلال عام 2019، بمعدل نمو سنوي 17.4%. وصاحب ذلك نمو هامش مجمل الربح بواقع 3.3 نقطة مئوية ليبلغ 35.3% مقابل 32.1% خلال العام السابق. وخلال الربع الأخير منفردًا، سجل مجمل الربح 400.8 مليون جنيه، وصاحب ذلك ارتفاع هامش مجمل الربح إلى 36.7% مقابل 35.8% خلال نفس الفترة من العام السابق.
وعلى صعيد أنشطة التصدير، بلغت مبيعات التصدير 343.5 مليون جنيه خلال عام 2019، حيث مثلت 8.5% من إجمالي الإيرادات خلال نفس الفترة. وخلال الربع الأخير منفردًا، ارتفعت مبيعات التصدير بمعدل سنوي 16.2% لتبلغ 104.4 مليون جنيه، حيث مثلت 9.5% من إجمالي الإيرادات مقابل 8.2% خلال نفس الفترة من العام السابق.
وفي هذا السياق أعرب المهندس هاني برزي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «إيديتا للصناعات الغذائية»، عن تطلعاته لبدء عام 2020 بالبناء على الإنجازات المحققة خلال العام السابق ومواصلة تنمية الإيرادات والتوسع بأسواق الأغذية الخفيفة المعبأة آليًا على الصعيدين المحلي والإقليمي، حيث تعتزم الشركة إطلاق منتجات ابتكارية جديدة في السوق المحلي من أجل تلبية احتياجات وأذواق المستهلكين وتقديم المنتجات المتميزة بقيمتها الغنية، وذلك مع تعزيز قدرات منظومة التوزيع للوصول إلى جميع الشرائح الاستهلاكية وزيادة الحصة السوقية للشركة. واختتم بأن الشركة تمضي قدمًا في إنشاء مصنعها بدولة المغرب، حيث بدأت الأعمال الإنشائية خلال الربع الأخير من عام 2019 على أن يتم تشغيل المصنع خلال عام 2020.